2010/02/14 11:18 초대요리

 

이름만큼 예쁜 꽃빵 만들기
예전 공항에 일할적에 메이챠이 라는 중국음식점에서 가끔 일마치고
친구들이랑 해물짬뽕이랑 꽃빵을 가끔 먹었더랬어요~
시골에 내려와서 종종 꽃빵이 생각이났는데 사먹으러 가는 것보다
만들어먹는게 빠를것 같아 만들어 보았습니다^^

재료: 밀가루300g,소금5g,베이킹파우더,설탕40g,이스트,올리브유,물150ml


1. 올리브유를 제외한 모든재료를 섞어줍니다.
조금 팍팍하게 되는게 맞는거예요~~
손으로 박박 문대주세요^^


2.잘 뭉쳐진 반죽은 이제 발효에 들어갑니다.
약 1시간동안 따뜻한 아랫목에 잘 덮어주세요~
발효가 다 되면 반죽은 푹푹 눌러지고 부풀어 지면서 하얀색으로 바뀌어요~

3. 발효가 되는동안 판에 밀가루를 살살~뿌려줍니다.
다음음단계의 준비입니다.



4. 발효가 다된 반죽을 판위에 올리고 동그란 밀대로 쭉쭉 밀어주세요.
두께는 0.5~1cm까지가 좋아요.
너무 두꺼우면 잘 안익고 너무 얇으면 모양이 안나거든요~

5. 밀어진 아이들은 위에 올리브유를 발라주세요.
앗!! 맨끝자락은 남겨주세요~ 마지막에 뭍혀야 하니까요^^
6. 돌돌 말아줍니다. 4번정도가 딱 좋을 것 같아요~
너무 꾹꾹 누르지 말아주세요~
속까지 폭신폭신 부풀고,익어야 꽃빵이거든요 ㅋㅋ


저는 너무 많이 말아서 좀 아쉬웠어요~
레시피에 그런 사항이 안나왔더라구요 ㅠㅠ
7.  이 아이들을 4cm정도로 잘라줍니다. 그리고 가운데는 젓가락으로 꾹 눌러 주세요^^
이상태로 15분정도 놔주세요.
그리곤 찜기에 푹~~ 쪄주세요^^
한..20분정도요~



찜솥은 꼭 찜 보자기를 깔고 해주셔야 바닥에 눌러붙지 않아요~~


 꽃빵입니다 ㅋㅋ
야들야들 층층히 하나씩 떼먹는 재미 ㅋㅋ
너무 맛있게 먹었어요 ㅎㅎ
처음엔 소금을 너무 많이넣어 짯는데 이번에는 간이 딱~ 맞았어요 .
대 만 족 입니다 ㅋㅋ
이름만큼 예쁜 꽃빵.. 아이들하고도 재밌게 만들 수 있을것 같아요^^

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posted by 촌아이

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